首页 > 工作动态 > > 正文

全民动员!打一场春季环境卫生综合整治战

日期:2018-04-14 15:51:59编辑作者:申博

 日前,牙克石市爱国运动委员会下发文件,部署春季环境卫生综合整治专项行动。文件要求,全民动员,政企协作,专群结合,开展以市容镇貌、背街小巷、平房区、楼房区、城中村、城乡结合部、农贸市场、拆迁闲置地、水源地、“六小”行业以及村屯为重点的环境卫生集中会战,彻底清除越冬垃圾、积雪冰包、白色垃圾及卫生死角,进一步改善城乡环境卫生面貌,确保长效管理机制常态化运行。

 本次专项行动从4月1日开始,5月10日结束,着力推进市容镇貌及背街小巷环境卫生,单位和居民区环境卫生,建筑工地及周边环境卫生,农村环境卫生,交通设施及秩序整治工作。 

 市容镇貌、背街小巷环境卫生治理

 对市区主次干道、人行道、公园广场、门都大桥、公铁立交及兴安新城街路的积存垃圾、污物、白色垃圾进行清理。增补、更新、合理设置街路及平房居民区内的垃圾箱,做好垃圾转运站和垃圾箱周围的环境卫生清洁工作,生活垃圾日产日清。认真做好公厕粪便清掏及卫生保洁。加大对“门前五包”责任制落实的执法监督力度。坚持疏堵结合,彻底清理“五马六乱”现象,解决马路市场、废品收购站、露天烧烤、路边洗车、占道经营等影响交通秩序的问题。全面清理乱搭乱建、乱泼乱倒、乱贴乱画,加强对牌匾、广告的规范管理,坚决打击和清理非法小广告。

 做好区域内三条公路的环境卫生,确保责任路段保洁到位,两侧无乱堆乱放、无白色垃圾。

 采取镇、村、场、屯四级联动的方式,重点对镇容村貌、集贸市场、四口一线的环境卫生进行集中整治。采取拉网式的排查,认真做好镇村结合部、铁路公路(高速)沿线的环境卫生治理,彻底清除本地区的越冬垃圾(冰包)和卫生死角,打一场春季环境卫生歼灭战。清除的垃圾、污物倾倒在指定的垃圾点。垃圾处理场要及时填埋,做好周边环境卫生清理,避免污染环境。 

 单位和居民区环境卫生治理

 加强对辖区内各单位环境卫生监督管理,重点对无物业管理小区的生活垃圾和白色垃圾进行彻底治理。组织动员物业企业对楼房住宅小区内的积雪、积存垃圾进行彻底清除,认真落实“门前五包”责任制,对小区外围的白色垃圾及生活垃圾进行重点治理,同时加强日常的管理和监督,保证小区内外环境整洁。 

 建筑工地及拆迁闲置地环境卫生治理

组织施工单位和物业企业对建筑施工现场和新交付使用楼房区内及周边的建筑垃圾、装修垃圾及生活垃圾进行彻底清理,将垃圾清运到指定地点。修复施工现场的破损围挡,整齐堆放物料,及时清运拆迁现场的残土垃圾,坚决杜绝建筑垃圾乱堆乱倒、违章占道现象。对已拆的闲置用地进行围挡,避免外运垃圾倾倒,形成临时垃圾场点或垃圾带,影响市容市貌和交通秩序。 

 农村环境卫生治理

全面落实农村环境卫生长效管理机制,以公路、铁路沿线和乡镇所在地周边的村屯场为重点,彻底清运积存垃圾,拾捡白色垃圾,清理路边排水沟垃圾杂物,打捞、清除河道、水渠等水面漂浮物。采取切实可行的措施,治理生活垃圾乱倒问题。整治村镇“三堆”(粪堆、柴堆、杂物堆)占道、占地现象。对公厕进行清掏,加强人畜排泄物的无害化处理及管理。 

 加强交通设施及秩序整治

 交通划线、标志设立清晰,人行道、非机动车道连续、平整、无损坏和被违规占用现象,行人过街、机非分离、人车分离等安全设施配置完整。道路装灯率达到100%,亮灯率达到90%以上。对人行道、隔离桩、护栏、窨井盖等破损严重的市政设施尽快更换维修。

 强化交警巡查力度,加强交通劝导。主次干道、商业大街、主要交通路口(交通人流高峰期)车辆、行人各行其道,无行人乱穿马路、翻越隔离栏现象,机动车在有交通信号灯的人行横道处让行;无闯红灯,乱穿马路现象。

 公交车站、长途汽车乘车文明,公交车站牌完好,用字、注音规范;车况良好,设施齐全,各类标识清晰、准确;车身内外保持清洁;准点发车,无违章驾驶、停靠现象;司乘人员按规定佩带、放置服务证件;按规定报清站名,用语规范,耐心解答乘客问询。

 加强出租车行业监管和出租车司机业务技能、职业道德、文明礼仪学习培训制度并组织培训,建立监督机制,对出租车运营中不文明行为进行严厉查处。严肃治理营运车辆非法营运、乱收费、乱停乱靠、争抢客源和黑出租等突出问题,维护良好的交通营运秩序。

 

相关文章

图里河镇抢先抓早做好清明节期间森林、城镇防火工作

清明将至,逐渐进入人们祭奠扫墓高峰期,针对春季森林、城镇防火的严峻形势,图里河镇党委、政府抢前抓早,精心部署,切实做好2018年清明节 ..

发布日期:2018-04-07 详细>>

呼伦贝尔市委召开专题会议听取巡察工作汇报

近日,呼伦贝尔市委书记秦义主持召开专题会议,听取四届市委第一轮巡察工作汇报。市委副书记、市长于立新,市委常委、组织部部长、市委巡察 ..

发布日期:2017-09-18 详细>>

我市召开纪念“三八”国际劳动妇女节108周年表彰大会

3月8日,我市召开纪念三八国际劳动妇女节108周年表彰大会。 市委副书记李继忠,市人大常委会副主任史绘霞,市政府副市长史金海,市政 ..

发布日期:2018-03-09 详细>>

乌拉特中旗:“三强化三管好” 剑指“雁过拔毛”式腐败问题

为推动正风反腐向基层延伸,加大对损害群众利益的不正之风和腐败问题的整治和查处力度,切实维护人民群众权益和全旗发展稳定大局,2017年, ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

深化改革,创新管理,建设更加宜居更加美好城市

党的十九大报告描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,城管部门更是要立足职能实际,紧跟新时代, ..

发布日期:2018-01-21 详细>>