首页 > 工作动态 > > 正文

培育新兴产业 打造北国药都

日期:2018-03-30 10:09:02编辑作者:申博


2.jpg

1.jpg

       近年来,我市制药产业已形成一定规模,特别是呼伦贝尔市委、市政府作出支持牙克石生物制药产业发展的重大决策以来,全市制药产业迅速进入了蓬勃发展的新时期。

       把牙克石市打造成为“北国药都”,这是我市生物制药产业发展的必然结果,目前,生物制药产业呈现“大产业、广覆盖”的特征,形成以生物制药为主,化工制药为辅,一、二产业并进,产学研齐发展的大医药产业格局。我市现有规模以上生物制药企业2家,涵盖成药生产、医药中间体和中药饮片加工三大领域,产值占全市规模以上工业总产值的近40%。

      建设示范基地 实现现代中草药产业化

       在北国药都打造过程中,巧借地势之力,大力保护天然中草药资源,发展林下中草药种植等方面,牧原镇可谓是下足了功夫。牧原镇是牙克石市的农业大镇,大力发展中草药种植业,加大政策扶植、产业引导和技术支持力度,在现有中草药种植面积2.5万亩的基础上,继续扩大种植规模,同时注重因地制宜,科学、规范、标准种植,逐步形成了产、供、销一条龙的订单式种植模式,铺开了农民的致富路。

       一方水土养一方人,同样,一方水土养一方药。牧原镇中药材种植充分考虑了所在辖区的地理条件,以及自身的经济、技术条件,经过几年的选种试种,水飞蓟、还魂草种植已初具规模。水飞蓟种植面积达20000余亩,从中提取出的水飞蓟素,是治疗肝炎的良药,其可观的药用价值为本地农户带来不菲的收益。还魂草的种植技术日臻完善,其中牧原镇童金玲农场现已成为全国最大的还魂草单户种植基地,作为长春修正药业和北京同仁堂药业的还魂草生产基地,童金玲农场每年繁育还魂草种苗6000余亩,种植成品达到2000余亩,下一步,农场计划种植贝母325亩,试种具有高经济附加值的大月季花500棵。同时王秀凤农场今年引进150亩赤芍试验。

       2018年1月8日,牧原镇举办了农业技术培训会,对辖区各农场中草药种植户开展了实用技术培训,培训会特邀莫拐农场中草药种植专家为种植户讲解中草药种植栽培、病虫害防治、中草药挖采、市场行情预测分析等关于中草药种植、销售方面的知识,通过培训让种植户进一步了解中草药材发展的规律,掌握了中草药材种植的理论知识和种植技术。 为加强中草药种植户之间的沟通协作,信息互通,牧原镇依托农业产业协会建立了中草药种植学习交流微信群,邀请黑龙江中草药种植专家入群,农户在中草药种植方面遇到问题,足不出户就能得到专家的技术指导,通过微信群,广大种植户们交流种植心得、分享种植经验、互通销售渠道,既学到了种植方法,又增加了产品效益。 一年来,牧原镇政府充分发挥农业产业化龙头企业的作用,致力于中药材种植基地建设,大力发展中药材种植,采取“公司+农户+基地”的经营模式向农户提供种子、化肥、农药和种植技术,与农户签订保护收购价协议,切实保护农户利益,实现了中药材种植的跨越式发展。

       找准定位 打造独具特色药都小镇

       图里河镇以打造独具特色的“药都小镇”为发展目标,在中草药水飞蓟和金莲花种植上力争新突破,鼓励扶持森建药业做大做强。

       牙克石市森健药业有限公司始建于1971年,厂区占地面积2.3万平方米,建筑面积近7000平方米。有口服液、片剂、胶囊剂、中药饮片四个剂型12种产品。被列入国家医保目录的金莲花胶囊和金莲花口服液,就是利用大兴安岭野生的金莲花,经过科学加工提炼精制而成的非处方药品。

       图里河镇为稳定和扩大森健药业的生产加工规模,破解原材料收购瓶颈,加大技改创新力度,探索拓展水飞蓟药品精深加工等方面下足功夫。并在政策和资金方面给予帮助,做大做强羚羊角口服液、金莲花胶囊系列药品,不断提升森健药业品牌知名度。 图里河镇种植中草药水飞蓟,以春民农作物种植专业合作社为支撑,建立中草药种植基地。水飞蓟栽培具有投资少,效益高,商品寿命周期长等特点,作为天然性药品原料,已成为药物发展的趋势。下一步图里河镇将扶持合作社扩大水飞蓟种植规模,探索试种人工种植金莲花,将镇区药业公司+种植和订单种植有机结合,延伸产业链条,提高中药种植加工附加值。

       2018年是我市打造“北国药都”的起步之年,我市将巧借地势之力,发挥“三都”建设承载地作用,延伸产业链条,从农业供给侧改革入手,大力调整种植结构,推广中药材种植,发展以中草药栽培、观光和康养为一体的现代农业,实现经济效益、社会效益、生态效益的最大化,为建设幸福、美丽牙克石开辟出一条新路。

相关文章

我市召开2018年度第一次安委会暨信访工作调度会

2月2日,我市召开2018年度第一次安委会暨信访工作调度会,通报近期的安全生产、信访维稳工作情况,安排部署春节期间和全国两会期间的安全生 ..

发布日期:2018-02-08 详细>>

深化改革,创新管理,建设更加宜居更加美好城市

党的十九大报告描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,城管部门更是要立足职能实际,紧跟新时代, ..

发布日期:2018-01-21 详细>>

十二届全国人大五次会议在京开幕

3月5日电 第十二届全国人民代表大会第五次会议5日上午在人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,使命重在担当,实 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

十四届市委召开三十九次常委(扩大)会议

10月30日,市委书记王文起主持召开十四届市委第39次常委(扩大)会议,研究部署了在全市范围内学习宣传贯彻党的十九大精神,学习贯彻了自 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

治水兴水 实现人与自然和谐共生

2017年,市水利部门迎难而上、真抓实干,推动各项水利工作取得了新的进展。重大控制性水利枢纽工程扎敦水库主体工程基本完成、重要支流治 ..

发布日期:2018-01-31 详细>>