首页 > 工作动态 > > 正文

九原区:用好“四种形态”筑牢“三道防线”

日期:2017-06-29 15:53:06编辑作者:申博
 九原区纪委将“四种形态”作为细化、深化监督执纪工作的一副“规尺”,准确度量违纪违规行为,合理适用“四种形态”的不同处置方式,筑牢全面从严治党的“三道防线”。
 
  谈话函询常态化,用第一种形态拉起“警戒线”。加大区、镇两级谈话函询的运用力度,规范谈话函询工作机制,针对“一把手”的谈话,提请由区委书记直接实施;针对其他区管干部的谈话,由区纪委会同苏木镇街道、部门党委书记共同实施;针对一般干部由所在党委会同同级纪委共同实施;针对普通党员由所在党支部直接实施,并报纪委备案,使“红脸出汗”常态化。谈话中,对内容、方法、程序明确规范,突出政治性、严肃性,同时注重方式方法,强化引导。今年1至5月,运用第一种形态处置54人,占“四种形态”处理人员总数的74%。
 
  纪律处分不松劲,用二、三种形态打造“惩戒线”。一是紧扣事实不离“准星”。坚持以违纪事实为根据,以党的纪律为准绳,使所给予的纪律处分与违纪错误的性质、情节相适应。二是紧盯关键不留“死角”。坚持纪律面前人人平等,不论被执行对象地位多高、权力多大、身份多特殊,任何党员的违纪错误都必须受到纪律的追究,党内没有凌驾于纪律之上的特殊党员。三是紧扎笼子不开“后门”。坚持严防“灯下黑”,强化自我监督,提高思想认识,坚守工作底线,决不以感情代替政策、以关系代替原则,真正做到执纪必严,违纪必究。今年1至5月,运用第二、三种形态处置18人,占“四种形态”处理人员总数的24.6。
 
  法律处置不手软,用第四种形态铺设“高压线”。第四种形态的运用虽是“极极少数”,但“法律处置”与“纪律处分”的边界不容模糊,九原区纪委对涉嫌严重违纪违法的问题线索,整合司法、审计等各种资源和力量优势,集中核查问题,尽快查清问题,分头作出处理。在突出执纪特色的同时,重点审查违纪事实,核实关键证据,严格控制纪律审查时限,尽早移送司法机关,绝不手软。今年1至5月,运用第四种形态处置1人,占“四种形态”处理人员总数的1.4%。

相关文章

扎鲁特旗:狠抓“四常” 助推廉政教育见实效

扎鲁特旗纪委充分发挥教育在反腐倡廉中的基础性作用,狠抓重要节点、警示教育、案例学习、问题通报等四个方面常态化,使全旗广大党员干部做 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

石拐区:出台不胜任现职干部召回管理办法

 为全面贯彻落实从严治党、从严从实管理监督干部要求,近日,石拐区制定出台了《不胜任现职干部召回管理办法试行》(以下简称《办法》), ..

发布日期:2017-06-23 详细>>

乌拉特后旗:“三措并举”保持惩治腐败高压态势

 乌后旗纪委把执纪审查作为基本职责紧抓不放,充实执纪审查力量,强化反腐败组织协调,全面加快减存量、遏增量步伐,做到力度不减、节奏不 ..

发布日期:2017-05-22 详细>>

巴林左旗:“四式共推”廉政教育向基层延伸

 巴林左旗纪委坚持以宣传教育、通报曝光、廉政谈话作为推进作风建设的重要手段,不断筑牢党员干部拒腐防变的思想道德防线,营造崇廉尚洁的 ..

发布日期:2017-06-13 详细>>

http://www.yksjjjc.com/gzdt/201705/1034.html

牙克石志愿者联合会召开成立大会

3月3日,牙克石志愿者联合会召开成立大会。牙克石志愿者联合会成立,旨在加强全市各类志愿服务组织的统筹协调和工作指导,不断壮大志愿者 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>