首页 > 工作动态 > > 正文

额济纳旗:以零容忍的态度严肃查处群众身边腐败问题

日期:2017-05-29 11:35:54编辑作者:申博
“雁过拔毛”式腐败问题集中整治工作开展已两个月,额济纳旗各界人士紧盯部门、单位和个人的“拔毛”行为,围堵“雁过拔毛”式腐败行为的高压态势已经形成。
 
  加强组织领导,强化责任传导。旗委高度重视,制定印发方案,召开动员部署会,成立以旗委书记为组长的整治工作领导小组,下设整治办和4个专项组。全旗22个专项整治牵头部门、8个苏木镇及策克口岸开发区全面推进,不留死角。实行“周报告、月小结”制度,制定《违纪问题收集及核查情况统计表》、《自查情况统计表》、《线索处置情况统计表》和《2013年1月以来实施项目情况统计表》等,要求各相关单位建立专项整治台账。利用“党风廉政建设主体责任推进年活动”,将集中整治工作列入主体责任承诺事项。截至目前,旗纪委受理“雁过拔毛”式腐败问题投诉举报10件,给予谈话提醒1件,正在初步核实6件,拟转相关部门调查处理3件。
 
  宣传教育先行,拓展问题线索。通报马壮元、杜萨日娜2起“雁过拔毛”典型案例。全旗32个窗口单位、7个社区、19个嘎查在群众密集区公布举报受理电话。额济纳电视台、官网、微信平台公开投诉举报电话、举报邮箱、接待地点等。宣传动员阶段,旗纪委发放蒙汉双语宣传资料和《财政惠农惠牧政策财政补贴资金“明白卡”》各3000余份。近期,又开展第二轮大宣传,继续发放宣传资料1500份,推进宣传全覆盖,力争让全旗各族群众广泛知晓并参与。截止目前,通过大宣传接到群众电话举报问题4件。
 
  突出重点问题,认真做好清理核查。立足“三资”管理,开展嘎查“三资”管理运行检查。旗经管站联合各苏木镇财务人员对全旗8个苏木镇的19个嘎查的“三资”管理情况开展审计,重点对嘎查的财务收入、支出等进行全面系统的交叉监督检查。截止5月12日,对19个嘎查的财务审计已基本结束。查找出嘎查财务管理、费用支出、票据核销和公车使用共性问题,现根据各嘎查存在的问题,正在整理出具审计建议书。针对在落实草牧场和农田耕地承包经管确权中出现矛盾纠纷,借助解决纠纷深挖基层干部是否存在不作为或腐败问题,从4月中旬,旗农科局对土地确权中存在的矛盾纠纷,逐户进行再摸底再梳理,通过调解、仲裁解决土地承包纠纷 3起7户。紧盯强农惠农资金和扶贫开发领域,加强农牧、水利、林业、住建等部门与农牧民群众“地、水、草、房”关系密切的项目、资金在管理、使用、发放的监督检查,清理虚报冒领突出问题。通过自查发现,2011年至2015年草原补奖资金发放中,因身份变更出现重领、冒领等问题,收缴资金22.228万元。扎实开展自查自纠,强化立行立改。旗发改局自查出2013年-2015年21万元退牧还草项目前期费结余问题;苏苏木针对策克嘎查主要负责人工作中出现涉及民生事项审核把关不严、责任担当意识不强的问题进行核实。住建局对农村危房改造、保障性住房等涉农民生领域项目资金申报分配使用,以及有关政策界定、把关等工作正在进行大清查。截止目前,各苏木镇、各部门自查问题19个。作为问题线索移送纪委4个,部门自行整改到位2个,正在进一步核实和整改13个。
 
  深入基层督导,强化整体推进。带头督查。旗纪委目前已深入到4个苏木、10个嘎查、15个部门单位深入了解集中整治工作推进情况,对工作推进缓慢的部门现场提出批评整改,强化责任落实。召开工作推进会。4月20日、22日、5月13日、14日分别召开苏木镇纪委、派驻各纪检组、各相关职能部门主要负责人、苏木镇党委“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作推进会,传导压力,促进任务落实。强化工作督查。纪检、审计、农机、经管组成联合指导组,现已对4个苏木镇及其所属嘎查“两委”班子在执行民主决策、“三务”公开、村务监督等方面进行督查指导。发挥巡察作用。旗委巡察组在突出政治巡察的同时,将“雁过拔毛”式腐败问题集中整治作为巡察工作重要方面,今年重点对全旗19个嘎查、7个社区进行巡察。

相关文章

http://www.yksjjjc.com/gzdt/201705/1026.html

在职党员进社区,服务群众争先锋!

4月6日,我市举行牙克石市在职党员进社区,服务群众争先锋活动暨城市基层党建年启动仪式,旨在进一步发挥在职党员先锋模范作用,密切党群 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

十二届全国人大五次会议在京开幕

3月5日电 第十二届全国人民代表大会第五次会议5日上午在人民大会堂开幕。国务院总理李克强向大会作政府工作报告时指出,使命重在担当,实 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.yksjjjc.com/gzdt/201705/1034.html

牙克石志愿者联合会召开成立大会

3月3日,牙克石志愿者联合会召开成立大会。牙克石志愿者联合会成立,旨在加强全市各类志愿服务组织的统筹协调和工作指导,不断壮大志愿者 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.yksjjjc.com/gzdt/201705/1031.html

2017年"体彩杯"内蒙古自治区青少年越野滑雪锦标赛在我市开赛

  3月20日,牙克石凤凰山滑雪场,2017年"体彩杯"内蒙古自治区青少年越野滑雪锦标赛开赛。  此次比赛由内蒙古自治区体育局、内蒙古自治 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

乌拉特后旗:紧盯“餐桌上的作风问题”

近期,乌拉特后旗纪委开展整治四风问题专项行动,由旗纪委常委带队,抽调部分苏木镇纪委书记、旗纪委派驻旗直部门纪检组长组成4个督查组, ..

发布日期:2017-05-29 详细>>